プライバシーポリシー

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。また、それら以外の他の目的に利用することはありません。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。

  • 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ(アドレス)等により公表します。
当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

■ AIG損害保険株式会社(https://www.aig.co.jp/sonpo
■ 損害保険ジャパン日本興亜株式会社(http://www.sjnk.co.jp/)
■ 東京海上日動火災保険株式会社(http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
■ 東京海上日動あんしん生命保険株式会社(https://www.tmn-anshin.co.jp/)
■ 損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社(http://www.himawari-life.co.jp/)
■ 大同生命保険株式会社(https://www.daido-life.co.jp/
■ ジブラルタ生命保険株式会社(http://www.gib-life.co.jp/)
■ アフラック(http://www.aflac.co.jp/)
■ オリックス生命保険株式会社(http://www.orixlife.co.jp/)
■ アクサ生命保険株式会社(https://www.axa.co.jp/
■ 三井住友海上あいおい生命保険株式会社(http://www.msa-life.co.jp/
■ ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社(https://www.nw-life.co.jp//
■ メットライフ生命保険株式会社(http://www.metlife.co.jp/
■ FWD富士生命保険株式会社(www.fwdfujilife.co.jp
■ エヌエヌ生命保険株式会社(https://www.nnlife.co.jp/
■ 日本生命保険相互会社(http://www.nissay.co.jp/

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。

個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用の停止等

当社は、お客さまから個人情報の開示・訂正・追加・削除・利用の停止等のご請求があった場合は、業務の適正な実施に著しい支障をきたす等の特別の理由がない限り、お客さまご本人であることの確認を行った上で、適切に対応させていただきます。

センシティブ情報のお取扱い

当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、本籍地、保健医療等(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  2. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  4. 法令等に基づく場合
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  6. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  7. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  8. センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合

権限明示書

  1. 株式会社バディー(以下当社)は複数の保険会社と募集委託契約をしている乗合代理店です。
  2. 当社は、下記各社の保険契約締結の代理または媒介を行います。
    【生命保険会社(13社 順不同)】
    東京海上日動あんしん生命保険株式会社/FWD富士生命保険株式会社/大同生命保険株式会社/損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社/オリックス生命保険株式会社/メットライフ生命保険株式会社/三井住友海上あいおい生命保険株式会社/ジブラルタ生命保険株式会社/アクサ生命保険株式会社/アフラック/ニッセイ・ウェルス生命保険株式会社/エヌエヌ生命保険株式会社/日本生命保険相互保険
    【損害保険会社(3社 順不同)
    AIG損害保険株式会社/損害保険ジャパン日本興亜株式会社/東京海上日動火災保険株式会社
  3. 権限の明示
    • 当社の生命保険募集人は、お客さまと申込先の保険会社の生命保険契約の媒介を行い、契約締結の代理権はありません。また、当代理店に告知受領権はありません。告知受領権は生命保険会社および生命保険会社が指定した医師だけが有しております。生命保険募集人に口頭でお話し頂いても告知した事にはなりませんので、告知書面へのご記入をお願い致します。なお、保険会社が承諾した時に保険契約は有効に成立します。
    • 当社の損害保険募集人は、お客さまと申込先の保険会社の損害保険契約の媒介、または締結の代理権を有しています。尚、当代理店の取扱、保険商品の中によっては告知受領権を有する商品もあります。お客様に告知いただいた保険申込書(告知書)の記載内容が事実と違う場合は、ご契約が解除や無効になり、保険金をお支払い出来ないことがありますので、正しく告知いただきますようお願い致します。

当社に対するご照会

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情およびご相談に対し適切かつ迅速に対応します。当社の個人情報の取扱い等に関するご照会・ご相談は、下記までお問合せください。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。[当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。

【お問い合わせ先】
[名称] 株式会社バディー
[所在地] 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-13-3F
[電話] 06-6241-2737 (受付時間:平日9時~17時)
[メールアドレス] service@e-buddy.jp
[ホームページアドレス] http://www.e-buddy.jp/

平成30年4月20日 改定
株式会社バディー
代表取締役 弘中 祥司